在留資格変更許可申請

在留資格変更許可申請とは?

日本に在留中の外国人が在留目的を変更したり、在留の目的を達成または失ったりして、現在の在留資格と別の在留資格に該当する活動を行なおうとする場合、日本からいったん出国することなく別の在留資格で日本に在留するために、在留資格変更許可を申請することができます。

在留資格の変更が必要となるケースの一つとして、企業が留学生を雇い入れた場合があります。

この場合、留学生の在留資格を「留学」から就労系の何らかの在留資格に変更するわけです。在留資格を持って日本で暮らしている外国人が、日本人(或いは永住者)と結婚した場合、外国人の在留資格を配偶者ビザ(在留資格:「日本人の配偶者等」・「永住者の配偶者等」)に変更するケースも、在留資格の変更許可申請が必要です。

サブメニュー

ちかラボ
携帯・スマートフォンはこちら

スマートフォンでQRコードを読み取るには、別途アプリケーションのインストールが必要です。

あなたのお悩みをワタシたちのちからで一緒に解決。

お電話でお問い合わせの方 0120-038-007 パソコンからお問い合わせの方 お問い合わせフォーム →CLICK
ページトップへ

借金をどうにかしたい。

詳しくはこちら

相続の手続きをしたい。

詳しくはこちら

不動産を登記したい。

詳しくはこちら

会社をつくりたい。

詳しくはこちら

その他のご相談。

司法書士・行政書士のあらゆるご相談に専門的にお答え致します。 詳しくはこちら
ページトップへ
在留資格変更許可申請|ちから法務事務所
ちから法務事務所は在留資格変更許可申請の初回無料相談を受付けております。あなたにとって最適な在留資格変更許可申請のお手伝いをいたします。在留資格変更許可申請の手続きや費用など、まずはお気軽にご相談ください。 在留資格変更許可申請の初回無料相談ならちから法務事務所にお任せください。